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Maladie des tomates
24 juillet 2014
11 h 53 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Mes tomates Cornabel (Vilmorin) se recouvrent d'une tache blanche qui tourne à la pourriture. Ces taches apparaissent principalement côté soleil de l'après-midi. Les feuilles semblent saines. Les autres variétés ne sont pas encore atteintes.
Quelqu'un peut-il me dire de quelle maladie il s'agit et comment y remédier ?

http://img4.hostingpics.net/pics/486626DSCN3310.jpgImage Enlarger

http://img4.hostingpics.net/pics/457235DSCN3311.jpgImage Enlarger

17 juillet 2014
6 h 37 min
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mao
Member
Nombre de messages du forum : 669
Membre depuis :
20 septembre 2013
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Il y a bien longtemps quand mes enfants étaient étudiants ils ramassaient les tomates du côté de Marmande ; les tomates n'étaient pas tuteurées , elles reposaient sur un tunnel de grillage.
pas trop pincées , pas de prise au vent.

15 juillet 2014
13 h 58 min
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miss star trek 58
Member
Nombre de messages du forum : 533
Membre depuis :
14 mai 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Ben finalement le fais de ne pas avoir taillé les tomates, elles ont poussé partout, et ça recouvre le sol. du coup même avec la pluie ça ne risque pas d'éclaboussé les feuilles du dessous.
A voir pour la suite. du soleil, "miracle" aujourd'hui.... ça va peu être les aider à enfin murir.........

14 juillet 2014
23 h 51 min
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phare ouest
Invité

Notre inquiétude s'est concentré sur le mildiou de la tomate mais on a un peu oublié l'oidium sur les cucurbitacées, courgettes, potirons, et consoeurs.

J'avais dejà proposé une vidéo dans la rubrique "photo" et je crois que sa place est plutot ici.

30 juin 2014
22 h 50 min
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phare ouest
Invité

miss star trek 58 a déclaré

Chez moi aussi c'est la secheresse.....
Déjà l'année derniere aussi....
Pas de mildiou, mais ça du mal à pousser.
Sont pas haut les plants de tomates mais plein de fleur et de petites tomates.
D'ailleur j'en ai des bizard je ne sais pas ce que c'est......

A mon avis, ce pourrait etre des tomates "aperos", cerises ou cocktail.
J'ai les memes plants petits avec de nombreuses ramifications et une myriade de petites tomates.
Les fleurs étaient plus petites et j'avais lu quelque part qu'il ne fallait pas les tailler. J'ai donc suivi le conseil et je vois que tout pousse tres bien.
Aujourd'hui, nous avons eu beaucoup de pluies et les plants que j'avais installés en plein air avait eu un traitement jeudi dernier.
J'espere que je vais passé à travers du mildiou.
Bonne soirée

27 juin 2014
12 h 56 min
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miss star trek 58
Member
Nombre de messages du forum : 533
Membre depuis :
14 mai 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Chez moi aussi c'est la secheresse.....
Déjà l'année derniere aussi....
Pas de mildiou, mais ça du mal à pousser.
Sont pas haut les plants de tomates mais plein de fleur et de petites tomates.
D'ailleur j'en ai des bizard je ne sais pas ce que c'est......

27 juin 2014
10 h 11 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Merci, mais chez nous, c'est la sécheresse. Bien des soucis, mais pas le mildiou !!!!

27 juin 2014
0 h 17 min
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phare ouest
Invité

Attention, mildiou en vue en Bretagne, les pluies sont annoncées. Couvrez vos tomates ou passez a la bouillie.

21 juin 2014
15 h 58 min
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mao
Member
Nombre de messages du forum : 669
Membre depuis :
20 septembre 2013
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Un grand MERCI
un grand bravo pour ces documents hyper intéressants.
Reste plus qu'à mettre en pratique..

21 juin 2014
14 h 13 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

J'ai trouvé un lien intéressant qui répond à pas mal de questions que nous nous sommes posées. (maladies, taille, variétés, ...).
Il y en a pour tous les goûts.

http://www.mon-guide-tomates.f.....omates.pdf

12 juin 2014
7 h 27 min
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mao
Member
Nombre de messages du forum : 669
Membre depuis :
20 septembre 2013
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

C'est exact percer le pied le plus près possible de la terre,..amusez-vous !
Mais si la base du pied est déjà épaisse, voir un peu marron il est déjà passé en "bois" et là ! impossible à percer..bonjour les pieds coupés ou pliés.
Dans ce cas , percez un peu plus haut , là où c'est encore vert..mieux que rien .
bon courage.
je l'ai fait hier

12 juin 2014
0 h 31 min
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dixjockey29
Invité

A propos de cette astuce, il est conseillé de transpercer le pied sous la terre.
Pour que l'humidité du sous-sol soit en contact avec le fil de cuivre et ainsi creer un échange qui aurait les mêmes vertus que le sulfate de cuivre, élément principal de la bouillie bordelaise.

Donc, il faut dégager la terre autour du pied sur 4 ou 5 cm , transpercer le pied avec le fil cuivre en pliant le fil à l'équerre en remontant sur le pied jusqu'à fleur du sol et recouvrir le trou. L'oxydation se fait lentement .

Fus-je clai r ?
D'J' 29

11 juin 2014
19 h 19 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

mao 15 a déclaré

Aujourd'hui , j'ai piqué mes tomates avec un fil de cuivre.
J'espère éloigner le mildiou.
résultat en fin de saison.

Ça, il faut que j'essaie.

11 juin 2014
11 h 38 min
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miss star trek 58
Member
Nombre de messages du forum : 533
Membre depuis :
14 mai 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

fleurey70 a déclaré

Les abris en tout genre que l'on voit fleurir partout (des beaux et des franchement affreux), ne datent pas depuis de longues années. On mangeait des tomates sans ces artifices. De plus selon moi, des tomates de grand air sont bien meilleures.

Tou à fait d'accord avec vous.
de plus lorsqu'elles étaient à l'état sauvage elles fesaient comment ?

Moi je met rien, je taille pas. L'année dernière c'est là ou j'en ai eu le plus...
Cette année beaucoup de fleur mais moins haute, les tiges plus grosses....
On verra par la suite.

11 juin 2014
10 h 36 min
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mao
Member
Nombre de messages du forum : 669
Membre depuis :
20 septembre 2013
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Aujourd'hui , j'ai piqué mes tomates avec un fil de cuivre.
J'espère éloigner le mildiou.
résultat en fin de saison.

5 juin 2014
13 h 08 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Les abris en tout genre que l'on voit fleurir partout (des beaux et des franchement affreux), ne datent pas depuis de longues années. On mangeait des tomates sans ces artifices. De plus selon moi, des tomates de grand air sont bien meilleures.

5 juin 2014
2 h 19 min
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dixjockey29
Invité

Je ne me souviens plus si mon père piquait le pied de tomate.
Je crois qu'il enroulait le pied de tomate comme un ressort, mais j'ai un doute maintenant. Hélas, il n'est plus là pour me le dire.

Je vais tenter le coup sur tous mes pieds, sauf 1, on verra bien le résultat.

4 juin 2014
22 h 10 min
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Celestine87
Member
Nombre de messages du forum : 56
Membre depuis :
25 avril 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

avant j'utilisais le fil de cuivre aussi. Mais je n'ai pas été super convaincu les années se suivent et ne se ressemble pas difficile de comparer l'efficacité. De plus en perçant la tige avec le fil, j'ai peur que ce soit une porte d'entrée pour autre chose... Les tomates de toutes manière si elles n'ont pas leur dose de soleil et de chaleur dans la saison on ne fait pas grand chose. L'année dernière sur des tomates cerise que j'avais bichonnée comme tout je n'ai pratiquement rien eu. Une amie qui habite à 500 mètres a été comblée de tomate avec le peid acheté en même temps au même endroit et elle ne s'en ai pas du tout occupé...Comme quoi...Confused

4 juin 2014
19 h 32 min
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miss star trek 58
Member
Nombre de messages du forum : 533
Membre depuis :
14 mai 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

fleurey70 a déclaré

Le cuivre c'est du cuivre, il est le même depuis bien avant que les hommes ne l'utilise à l'âge du bronze.
Je testerai car j'ai du mal à me résoudre à abriter mes tomates. Je les trouve bien meilleures à l'air libre que dans ma serre.

Il y a beaucoup de choses qui semble pareil, mais du fait traitement dfférents ont changés.
Surtout avec les nouvelles normes.
Savez vous que les carottes du commerce sont lavé avec un produit qui les rend plus fragiles et du coup elles ne se garde pas très longtemps... elles pourrisses...
Je ne parle pas des bananes et certaines pommes de terre.....

4 juin 2014
12 h 02 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Le cuivre c'est du cuivre, il est le même depuis bien avant que les hommes ne l'utilise à l'âge du bronze.
Je testerai car j'ai du mal à me résoudre à abriter mes tomates. Je les trouve bien meilleures à l'air libre que dans ma serre.

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