Mes tomates Cornabel (Vilmorin) se recouvrent d'une tache blanche qui tourne à la pourriture. Ces taches apparaissent principalement côté soleil de l'après-midi. Les feuilles semblent saines. Les autres variétés ne sont pas encore atteintes.
Quelqu'un peut-il me dire de quelle maladie il s'agit et comment y remédier ?
miss star trek 58 a déclaré
Chez moi aussi c'est la secheresse.....
Déjà l'année derniere aussi....
Pas de mildiou, mais ça du mal à pousser.
Sont pas haut les plants de tomates mais plein de fleur et de petites tomates.
D'ailleur j'en ai des bizard je ne sais pas ce que c'est......
A mon avis, ce pourrait etre des tomates "aperos", cerises ou cocktail.
J'ai les memes plants petits avec de nombreuses ramifications et une myriade de petites tomates.
Les fleurs étaient plus petites et j'avais lu quelque part qu'il ne fallait pas les tailler. J'ai donc suivi le conseil et je vois que tout pousse tres bien.
Aujourd'hui, nous avons eu beaucoup de pluies et les plants que j'avais installés en plein air avait eu un traitement jeudi dernier.
J'espere que je vais passé à travers du mildiou.
Bonne soirée
J'ai trouvé un lien intéressant qui répond à pas mal de questions que nous nous sommes posées. (maladies, taille, variétés, ...).
Il y en a pour tous les goûts.
C'est exact percer le pied le plus près possible de la terre,..amusez-vous !
Mais si la base du pied est déjà épaisse, voir un peu marron il est déjà passé en "bois" et là ! impossible à percer..bonjour les pieds coupés ou pliés.
Dans ce cas , percez un peu plus haut , là où c'est encore vert..mieux que rien .
bon courage.
je l'ai fait hier
A propos de cette astuce, il est conseillé de transpercer le pied sous la terre.
Pour que l'humidité du sous-sol soit en contact avec le fil de cuivre et ainsi creer un échange qui aurait les mêmes vertus que le sulfate de cuivre, élément principal de la bouillie bordelaise.
Donc, il faut dégager la terre autour du pied sur 4 ou 5 cm , transpercer le pied avec le fil cuivre en pliant le fil à l'équerre en remontant sur le pied jusqu'à fleur du sol et recouvrir le trou. L'oxydation se fait lentement .
Fus-je clai r ?
D'J' 29
fleurey70 a déclaré
Les abris en tout genre que l'on voit fleurir partout (des beaux et des franchement affreux), ne datent pas depuis de longues années. On mangeait des tomates sans ces artifices. De plus selon moi, des tomates de grand air sont bien meilleures.
Tou à fait d'accord avec vous.
de plus lorsqu'elles étaient à l'état sauvage elles fesaient comment ?
Moi je met rien, je taille pas. L'année dernière c'est là ou j'en ai eu le plus...
Cette année beaucoup de fleur mais moins haute, les tiges plus grosses....
On verra par la suite.
avant j'utilisais le fil de cuivre aussi. Mais je n'ai pas été super convaincu les années se suivent et ne se ressemble pas difficile de comparer l'efficacité. De plus en perçant la tige avec le fil, j'ai peur que ce soit une porte d'entrée pour autre chose... Les tomates de toutes manière si elles n'ont pas leur dose de soleil et de chaleur dans la saison on ne fait pas grand chose. L'année dernière sur des tomates cerise que j'avais bichonnée comme tout je n'ai pratiquement rien eu. Une amie qui habite à 500 mètres a été comblée de tomate avec le peid acheté en même temps au même endroit et elle ne s'en ai pas du tout occupé...Comme quoi...
fleurey70 a déclaré
Le cuivre c'est du cuivre, il est le même depuis bien avant que les hommes ne l'utilise à l'âge du bronze.
Je testerai car j'ai du mal à me résoudre à abriter mes tomates. Je les trouve bien meilleures à l'air libre que dans ma serre.
Il y a beaucoup de choses qui semble pareil, mais du fait traitement dfférents ont changés.
Surtout avec les nouvelles normes.
Savez vous que les carottes du commerce sont lavé avec un produit qui les rend plus fragiles et du coup elles ne se garde pas très longtemps... elles pourrisses...
Je ne parle pas des bananes et certaines pommes de terre.....
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