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Et,aujourd'hui , c'était quoi ?
14 janvier 2015
16 h 36 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Bien évidemment, vous pouvez tout semer en même temps et au mois de janvier. Cependant lorsque vous semez en janvier, soit vous avez une bonne température et une bonne lumière pour la totalité de vos plants, auquel cas, pourquoi pas. A mois de mai, vous mettrez en pleine terre des pieds sur lesquels il y aura déjà des tomates quasiment mûres et qui auront souffert dans les pots. Rien ne vaut une tomate qui a vécu le plus possible en pleine terre. Goutez "à l'aveugle" et vous verrez les différences.
Si vos tomates végètent un tant soit peu dans des pots, ou au froid, ou bien si elles manquent de lumière, elles s'en ressentiront toute leur vie.
Je ne sème au mois de janvier que les tomates précoces, une dizaine de graines.
Je sèmerai les autres plus tard.
La période de semis indiquée sur les paquets s'étend de février à mai. Vous voyez, rien ne presse. Je réserve les semis de janvier pour les premières tomates, principalement pour les manger en salade aux premières chaleurs.
Pour les conserves, pourquoi s'embêter avec des semis si précoces.
Ne pas oublier non plus que quelques semis plus tardifs vous donneront en fin de saison des pieds plus vigoureux et plus résistants aux maladies.
Mais toute cette prose n'engage que moi, chacun fait ce qu'il veut avec le climat de sa région.
Bon jardinage.

14 janvier 2015
8 h 00 min
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mao
Member
Nombre de messages du forum : 669
Membre depuis :
20 septembre 2013
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Petit hic!
Je croyais que le semis de tomates se faisait en une seule fois quelle que soit la précocité ou le côté tardif.
que c'était la durée de la mise à maturité qui expliquait ce temps (50;70,90 jours )comme pour les pommes de terre leurs cousines.
j'ai donc préparé mes contenants pour semer dimanche.
Maintenant , j'ai des doutes..
Smile

13 janvier 2015
19 h 17 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

kolpomme29 a déclaré

kolpomme29 a déclaré

J'ai essayé nombreuses variétés et je n'ai pas trouvé beaucoup de différence au goût. Sauf, la tomate ananas qui est délicieuse en salade.
Tu as raison de préciser que les petites tomates genre cerises , cocktails, olivettes et autres sont plus faciles en production et qui demandent moins d'interventions pendant sa production. Cette année, c'est sur pas de F1. Mes premières graines ont germé en miniserre à 22 degrés.
J'ai remarque aussi l'enracinement et les premières feuilles sur les tournesols, panais, poivrons, piments. Espérant pouvoir les garder jusqu'aux beaux jours.

J'ai oui dire que un passage au congélateur, les graines exposaient plus rapidement ??? Je vais tenter l'affaire et je vous ferai part de cette expérience nouvelle.

Je conserve une partie de mes graines au congélateur, mais je n'ai jamais vérifié moi-même les facultés germinatives.
Il y beaucoup de tomates et les goûts sont différents. Tous les ans j'essaie de nouvelles variétés, et pas seulement de tomates, et je sélectionne suivant les goûts de ma famille. Je conçois très bien que d'autres aient des goûts différents.
Je sème F1 Fandango depuis des années: c'est une tomate juteuse que nous aimons bien. Je vais l'abandonner car elle est très récalcitrante à germer (avec et sans congel.). Je pense la remplacer par 'Agora F1 de Vilmorin.
Pourquoi rejeter les F1: il y a de la place pour tout le monde.
D'ailleurs, dans le palmarès donné par Marie-Odile, il y a deux hybrides.
Pour être parfaitement objectif, je demande à mon épouse de me préparer des salades de variétés différentes que je déguste à l'aveugle. Je ne suis pas d'accord avec Christian: les goûts sont très variés.

13 janvier 2015
18 h 59 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

mao 15 a déclaré

Plantation de l'ail sous châssis ; en terre non fumée.

Je prépare les barquettes pour semis de tomates ;un vrai casse-tête pour sélectionner les meilleures.
Par curiosité : combien de pieds de chaque sorte mettez-vous.?
mes premiers critères : le goût , mais aussi la résistance aux maladies (bien qu' aléatoire)
et la productivité.
ET VOUS ?

Je pense privilégier les petites tomates , celles qu'on ne pince pas , pour éviter les maladies..
Mais elles sont toutes tellement différentes , belles et originales que le choix est difficile.

D'après plusieurs sites ;Fournaise
de berao
rose de berne
green zebra
mont favet arrivent en tête des palmarès.
Qui connaît les 3 premières !
Sont-elles vraiment exceptionnelles !

Est ce mieux de faire tremper les graines !
Je ne l'ai jamais fait..mais suis prête à adopter la méthode si..
Vos conseils sont "bienvenus" ..merci.

Tomates:
Dans celles que je connais, et pour moi, les meilleures sont
Ananas, Rose de Berne, F1 Fandango (Clause), Andine cornue.
Fournaise est précoce, mais ce n'est pas une tomate exceptionnelle.
J'ai peu de recul avec 'De Bérao. Mais là aussi, je ne pense pas qu'elle soit une grande tomate. C'est une tomate genre Roma qui peut-être intéressante à sécher.
A cette époque, je ne sème que des tomates précoces . Récolte visée le 15 juin comme tous les ans. Les Bretons où les gens du Midi devraient pouvoir faire mieux.
Je sème ou graines par variété: actuellement, j'ai semé Fournaise, Budaï Torpe, Tigrella et Money Maker.
J'aurais bien voulu essayer la 'Ace 55 VF de Vilmorin, mais je ne l'ai pas trouvée à Vesoul. Comme il n'y a pas de vente par correspondance, c'est "plié". C'est dommage car elle est donnée comme produisant dès 80 jours.
Je sèmerai les suivantes un peu plus tard. Chez nous, il peut geler jusqu'à la fin mai. Le plus dur n'est pas de semer mais de pouvoir garder tout ce petit monde à la lumière et hors gel jusqu'à cette époque.

13 janvier 2015
16 h 37 min
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kolpomme29
Invité

kolpomme29 a déclaré

J'ai essayé nombreuses variétés et je n'ai pas trouvé beaucoup de différence au goût. Sauf, la tomate ananas qui est délicieuse en salade.
Tu as raison de préciser que les petites tomates genre cerises , cocktails, olivettes et autres sont plus faciles en production et qui demandent moins d'interventions pendant sa production. Cette année, c'est sur pas de F1. Mes premières graines ont germé en miniserre à 22 degrés.
J'ai remarque aussi l'enracinement et les premières feuilles sur les tournesols, panais, poivrons, piments. Espérant pouvoir les garder jusqu'aux beaux jours.

J'ai oui dire que un passage au congélateur, les graines exposaient plus rapidement ??? Je vais tenter l'affaire et je vous ferai part de cette expérience nouvelle.

13 janvier 2015
16 h 33 min
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kolpomme29
Invité

J'ai essayé nombreuses variétés et je n'ai pas trouvé beaucoup de différence au goût. Sauf, la tomate ananas qui est délicieuse en salade.
Tu as raison de préciser que les petites tomates genre cerises , cocktails, olivettes et autres sont plus faciles en production et qui demandent moins d'interventions pendant sa production. Cette année, c'est sur pas de F1. Mes premières graines ont germé en miniserre à 22 degrés.
J'ai remarque aussi l'enracinement et les premières feuilles sur les tournesols, panais, poivrons, piments. Espérant pouvoir les garder jusqu'aux beaux jours.

13 janvier 2015
15 h 05 min
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mao
Member
Nombre de messages du forum : 669
Membre depuis :
20 septembre 2013
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Plantation de l'ail sous châssis ; en terre non fumée.

Je prépare les barquettes pour semis de tomates ;un vrai casse-tête pour sélectionner les meilleures.
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mes premiers critères : le goût , mais aussi la résistance aux maladies (bien qu' aléatoire)
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ET VOUS ?

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