kolpomme29 a déclaré
kolpomme29 a déclaré
J'ai essayé nombreuses variétés et je n'ai pas trouvé beaucoup de différence au goût. Sauf, la tomate ananas qui est délicieuse en salade.
Tu as raison de préciser que les petites tomates genre cerises , cocktails, olivettes et autres sont plus faciles en production et qui demandent moins d'interventions pendant sa production. Cette année, c'est sur pas de F1. Mes premières graines ont germé en miniserre à 22 degrés.
J'ai remarque aussi l'enracinement et les premières feuilles sur les tournesols, panais, poivrons, piments. Espérant pouvoir les garder jusqu'aux beaux jours.J'ai oui dire que un passage au congélateur, les graines exposaient plus rapidement ??? Je vais tenter l'affaire et je vous ferai part de cette expérience nouvelle.
Je conserve une partie de mes graines au congélateur, mais je n'ai jamais vérifié moi-même les facultés germinatives.
Il y beaucoup de tomates et les goûts sont différents. Tous les ans j'essaie de nouvelles variétés, et pas seulement de tomates, et je sélectionne suivant les goûts de ma famille. Je conçois très bien que d'autres aient des goûts différents.
Je sème F1 Fandango depuis des années: c'est une tomate juteuse que nous aimons bien. Je vais l'abandonner car elle est très récalcitrante à germer (avec et sans congel.). Je pense la remplacer par 'Agora F1 de Vilmorin.
Pourquoi rejeter les F1: il y a de la place pour tout le monde.
D'ailleurs, dans le palmarès donné par Marie-Odile, il y a deux hybrides.
Pour être parfaitement objectif, je demande à mon épouse de me préparer des salades de variétés différentes que je déguste à l'aveugle. Je ne suis pas d'accord avec Christian: les goûts sont très variés.
mao 15 a déclaré
Plantation de l'ail sous châssis ; en terre non fumée.
Je prépare les barquettes pour semis de tomates ;un vrai casse-tête pour sélectionner les meilleures.
Par curiosité : combien de pieds de chaque sorte mettez-vous.?
mes premiers critères : le goût , mais aussi la résistance aux maladies (bien qu' aléatoire)
et la productivité.
ET VOUS ?Je pense privilégier les petites tomates , celles qu'on ne pince pas , pour éviter les maladies..
Mais elles sont toutes tellement différentes , belles et originales que le choix est difficile.D'après plusieurs sites ;Fournaise
de berao
rose de berne
green zebra
mont favet arrivent en tête des palmarès.
Qui connaît les 3 premières !
Sont-elles vraiment exceptionnelles !Est ce mieux de faire tremper les graines !
Je ne l'ai jamais fait..mais suis prête à adopter la méthode si..
Vos conseils sont "bienvenus" ..merci.
Tomates:
Dans celles que je connais, et pour moi, les meilleures sont
Ananas, Rose de Berne, F1 Fandango (Clause), Andine cornue.
Fournaise est précoce, mais ce n'est pas une tomate exceptionnelle.
J'ai peu de recul avec 'De Bérao. Mais là aussi, je ne pense pas qu'elle soit une grande tomate. C'est une tomate genre Roma qui peut-être intéressante à sécher.
A cette époque, je ne sème que des tomates précoces . Récolte visée le 15 juin comme tous les ans. Les Bretons où les gens du Midi devraient pouvoir faire mieux.
Je sème ou graines par variété: actuellement, j'ai semé Fournaise, Budaï Torpe, Tigrella et Money Maker.
J'aurais bien voulu essayer la 'Ace 55 VF de Vilmorin, mais je ne l'ai pas trouvée à Vesoul. Comme il n'y a pas de vente par correspondance, c'est "plié". C'est dommage car elle est donnée comme produisant dès 80 jours.
Je sèmerai les suivantes un peu plus tard. Chez nous, il peut geler jusqu'à la fin mai. Le plus dur n'est pas de semer mais de pouvoir garder tout ce petit monde à la lumière et hors gel jusqu'à cette époque.
kolpomme29 a déclaré
J'ai essayé nombreuses variétés et je n'ai pas trouvé beaucoup de différence au goût. Sauf, la tomate ananas qui est délicieuse en salade.
Tu as raison de préciser que les petites tomates genre cerises , cocktails, olivettes et autres sont plus faciles en production et qui demandent moins d'interventions pendant sa production. Cette année, c'est sur pas de F1. Mes premières graines ont germé en miniserre à 22 degrés.
J'ai remarque aussi l'enracinement et les premières feuilles sur les tournesols, panais, poivrons, piments. Espérant pouvoir les garder jusqu'aux beaux jours.
J'ai oui dire que un passage au congélateur, les graines exposaient plus rapidement ??? Je vais tenter l'affaire et je vous ferai part de cette expérience nouvelle.
J'ai essayé nombreuses variétés et je n'ai pas trouvé beaucoup de différence au goût. Sauf, la tomate ananas qui est délicieuse en salade.
Tu as raison de préciser que les petites tomates genre cerises , cocktails, olivettes et autres sont plus faciles en production et qui demandent moins d'interventions pendant sa production. Cette année, c'est sur pas de F1. Mes premières graines ont germé en miniserre à 22 degrés.
J'ai remarque aussi l'enracinement et les premières feuilles sur les tournesols, panais, poivrons, piments. Espérant pouvoir les garder jusqu'aux beaux jours.
Plantation de l'ail sous châssis ; en terre non fumée.
Je prépare les barquettes pour semis de tomates ;un vrai casse-tête pour sélectionner les meilleures.
Par curiosité : combien de pieds de chaque sorte mettez-vous.?
mes premiers critères : le goût , mais aussi la résistance aux maladies (bien qu' aléatoire)
et la productivité.
ET VOUS ?
Je pense privilégier les petites tomates , celles qu'on ne pince pas , pour éviter les maladies..
Mais elles sont toutes tellement différentes , belles et originales que le choix est difficile.
D'après plusieurs sites ;Fournaise
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