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"cul noir" de la tomate.
4 juin 2014
14 h 40 min
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LALENE
Member
Nombre de messages du forum : 9
Membre depuis :
2 avril 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Merci beaucoup pour l'astuce car on a ce problème quasiment tous les ans (je pensais que c'était un manque d'eau !!).

4 juin 2014
10 h 54 min
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miss star trek 58
Member
Nombre de messages du forum : 533
Membre depuis :
14 mai 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Je n'ai heureusement pas encore connu cette maladie.
Merci pour l'astuce c'est bon à savoir.

2 juin 2014
10 h 54 min
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virginie labatut
Member
Nombre de messages du forum : 400
Membre depuis :
24 juin 2013
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

merci je ne savais pas cette astuce c'est a tester en preventif a mes pieds de tomates

1 juin 2014
14 h 02 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

claude34 a déclaré

Pour lutter contre,je pique quelques bouteilles de lait à ma femme,je verse ce lait au pied des tomates,je le laisse pénétrer en terre et ensuite j'arrose lentement mes tomates.Je fais cela deux fois dans la saison.
Essayez,vous verrez...Wink

Merci beaucoup pour l'astuce.

1 juin 2014
14 h 01 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

mao 15 a déclaré

J'ai déjà eu le problème du "cul noir".
Il disparaît dès que l'on arrose avec du lait (pas sur celles atteintes ,mais pour celles en formation)
Et ce phénomène , je ne l'ai rencontré que sur les tomates "corne".
C"est d'ailleurs une caractéristique de cette tomate fragile , et gourmande en calcium semble-t-il.

J'ai parlé trop vite dans mon précédent message, car cette année, pour la première fois, j'ai semé des tomates cornues. J'ai semé des 'Cornabel', comme c'est une variété hybride, elle sera peut-être plus résistante.

1 juin 2014
13 h 58 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

dixjockey.breiz a déclaré

Le "cul noir" n'est pas une maladie mais plutot un déréglement. La partie de la tomate opposée au pédoncule (partie accrochée à la tige) noircit.
Si la tache est petite, la tomate est comestible, mais si elle dépasse la moitié de la surface du fruit, il est préférable de détruire les fruits atteints. Pour remedier à ce désordre organique il faut arroser réguliérement le plan parce que le phénomène est du à la sécheresse. En parallele, les feuilles se dessèchent et cela peut etre un signe avant coureur d'un manque d'arrosage. Il faut couper les feuilles atteintes et eteter le plant et les gourmands qui puisent l'eau du plant. Théoriquement, n'étant pas une maladie elle ne se propage pas aux plants voisins. ARROSEZ au pied.

Jamais vu en 50 ans de jardinage. Et c'est tant mieux !!

1 juin 2014
6 h 51 min
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mao
Member
Nombre de messages du forum : 669
Membre depuis :
20 septembre 2013
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

J'ai déjà eu le problème du "cul noir".
Il disparaît dès que l'on arrose avec du lait (pas sur celles atteintes ,mais pour celles en formation)
Et ce phénomène , je ne l'ai rencontré que sur les tomates "corne".
C"est d'ailleurs une caractéristique de cette tomate fragile , et gourmande en calcium semble-t-il.

1 juin 2014
1 h 43 min
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dixjockey29
Invité

dixjockey.breiz a déclaré

Je ne connais pas l'astuce de claude34. Il est tres possible que le lait ait une incidence. Parce que le dérèglement est du à un manque de ses minéraux et un écart entre l'humidité interne du fruit et l'humidité de l'air ambiant. Le fruit essayant de palier au manque d'eau en aspirant l'eau qui lui manque par la peau créant ainsi un effet buvard.
J'espère avoir été utile à votre questionnement.

Faute de frappe : je voulais dire "manque de sels minéraux" et non "ses minéraux"

Je pense que vous aviez rectifié

1 juin 2014
1 h 10 min
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dixjockey29
Invité

Je ne connais pas l'astuce de claude34. Il est tres possible que le lait ait une incidence. Parce que le dérèglement est du à un manque de ses minéraux et un écart entre l'humidité interne du fruit et l'humidité de l'air ambiant. Le fruit essayant de palier au manque d'eau en aspirant l'eau qui lui manque par la peau créant ainsi un effet buvard.
J'espère avoir été utile à votre questionnement.

1 juin 2014
0 h 58 min
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dixjockey29
Invité

Le "cul noir" n'est pas une maladie mais plutot un déréglement. La partie de la tomate opposée au pédoncule (partie accrochée à la tige) noircit.
Si la tache est petite, la tomate est comestible, mais si elle dépasse la moitié de la surface du fruit, il est préférable de détruire les fruits atteints. Pour remedier à ce désordre organique il faut arroser réguliérement le plan parce que le phénomène est du à la sécheresse. En parallele, les feuilles se dessèchent et cela peut etre un signe avant coureur d'un manque d'arrosage. Il faut couper les feuilles atteintes et eteter le plant et les gourmands qui puisent l'eau du plant. Théoriquement, n'étant pas une maladie elle ne se propage pas aux plants voisins. ARROSEZ au pied.

31 mai 2014
22 h 03 min
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fleurey70
Membre
Nombre de messages du forum : 1145
Membre depuis :
26 février 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Qu'appelez-vous le "cul noir" ??

31 mai 2014
17 h 20 min
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claude34
New Member
Nombre de messages du forum : 1
Membre depuis :
31 mai 2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Pour lutter contre,je pique quelques bouteilles de lait à ma femme,je verse ce lait au pied des tomates,je le laisse pénétrer en terre et ensuite j'arrose lentement mes tomates.Je fais cela deux fois dans la saison.
Essayez,vous verrez...Wink

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